HAZEL*


 ハンドメイドや日々のことなど。

 ゆびぬき『金魚』…暑中お見舞い申し上げます♪

こちら札幌も夏まっ盛り…暑くなってまいりました~
昼間の気温は30度に少し届かないくらい…それでも油断するとビシバシ日焼けしてしまいます

空を見上げると、くっきりとした入道雲さんが顔を見せていたので撮ってみました^^



暑い日射しでほてった肌を冷やすように、涼しい風がす~っと抜けて…
雪の季節も好きだけれど、北海道の夏は短いのがもったいないくらい 爽やかで過ごしやすいです(´▽`*)


今年の夏もなにか涼しいモノが欲しくなり、金魚さん柄の加賀ゆびぬきを作ってみました^^


15コマ 3飛び、 開き刺し
使用糸: オリヅル絹手縫糸(85水色、144紺色)、オリヅル絹紡糸(4朱色)
参考書: 『絹糸でかがる加賀のゆびぬき』
 amazon.co.jp

水紋を描きながらすいすい泳ぐ金魚さん、イメージできますでしょうか^^
赤の部分はもっと落ち着いた色にしようかな?と作る前にいろいろ悩みました@@
でも、金魚さんのおべべは こんな子供らしい赤の方がやっぱり似合うかな~?




こちらのゆびぬきは開き刺しといって、左右交互の方向に糸を替えながら模様をかがってゆきます。
糸がV字形にぶつかるところ、以前はガタガタだったのですが今回はわりときれいに揃ってくれた気がします(汗)






最近、ニガテだったお菓子作りの練習をそろそろと始めております
といっても、オーブンや火をほとんど使わない冷やしデザートばかりですけれど…(笑)

先日は沖縄産の黒糖とショウガを使って、夏向きの寒天をつくってみました^^


レシピはこちらを参考にしました黒砂糖寒天・生姜風味(COOKPADさんのページ)

黒砂糖を溶かして、寒天で固めただけのお手軽レシピさんです(*´艸`)
思ったより甘さ控えめなので、バニラアイスをのせて食べると ちょうどスイーツらしい味になってくれます
しぼりたての生姜がよく効いていて、冷たいのに手足がほんわり温まってくるのも嬉しかったりします♪


暑さはまだまだこれから… みなさまもどうぞ、お体に気をつけてお過ごしくださいませ


ブログランキング・にほんブログ村へ
ご覧いただきましてありがとうございます♪
関連記事
加賀ゆびぬきTOP ▲